2020/05/16
こんにちは。
社長の荒川です。
COVID19による苦難の下、頑張っていらっしゃる全ての方々に
心より御見舞い申し上げます。
日本人の生活は
諸外国とは異なり
玄関で外履きを脱いで家の中に入り
食器など口に触れる物は、自分の箸・茶碗などを決めている等
衛生的で清潔好きな面があります。
(反面、浴槽のお湯は共用していますが…)
COVID19については、after COVID19と with COVID19の
2つの意見があるようですが
いずれにしても、
社会生活と同様に
省エネを主体にしてきた住宅にも何らかの変化や影響…
感染症に対する留意(例えば、玄関近くでの着替えや手洗いなど)が
出てくるのかもしれません。
さて、話は変わって
COVID19による外食利用の減少の為
近所のスーパーに普段縁のない高級食材がお手頃価格で並ぶことがあります。
(関係者の方々のご苦労を思うと喜んでばかりもいられませんが)
ノドグロをアクアパッツァ風に料理してみました。
若干、材料不足(あさり・オリーブなど)はいなめませんが
急な事でもありましたし
まぁ、それなりに美味しくいただきました。
普段、料理は食べるだけですが
今回、生のお魚を手に取ることで
感触の気持ち悪さと「命をいただく」申し訳なさを感じました。
合掌。